Исполнение решений по гражданским делам и коммерческим делам в Европейском Союзе

Ситуации, когда судебное решение, принятое в одной стране ЕС, необходимо исполнить в другой стране ЕС, не являются чем-то необычным. Благодаря законодательству, действующему на территории Европейского Союза, данный процесс стал более четким и понятным, существенно облегчив исполнение решения и уменьшив издержки взыскателя. Исполнение решения, главным образом, регулируют два следующих регламента:

– Регламент (ЕК) № 1215/2012 Европейского парламента и Совета ЕС от 12 декабря 2012 года “О юрисдикции, признании и исполнении судебных решений по гражданским и коммерческим делам” (переработанная версия) (Регламент Брюссель Ibis), заменяющий Регламент (ЕK) №44/2001 Совета от 22 декабря 2000 года о юрисдикции и признании и исполнении судебных решений по гражданским и коммерческим делам,

–  Регламент (ЕК) № 805/2004 Европейского парламента и Совета ЕС от 21 апреля 2004 года, которым создан Европейский исполнительный ордер в отношении требований, которые не были оспорены (Регламент о Европейском исполнительном ордере).

Регламент Брюссель Ibis

Согласно регламенту Брюссель Ibis, решение принятое в стране ЕС, подлежащее исполнению в данной стране, также подлежит исполнению в других странах ЕС, при этом декларация об исполнимости решения не требуется. Суд, принявший решение, по запросу любой заинтересованной стороны (истца) выдает специальное удостоверение, используя бланк, являющийся стандартным во всех странах ЕС.

Таким образом, для исполнения решения, принятого в одной стране ЕС, в другой стране Европейского Союза, истец должен подать компетентному исполнительному учреждению (в Латвии – судебному исполнителю) следующие документы:

  • Копию решения;
  • Удостоверение, выданное согласно статье 53 Регламента Брюссель Ibis;
  • Переводы указанных документов на государственный язык страны, в которой исполняется решение.

Регламент Брюссель Ibis применяется во всех странах Европейского Союза, в том числе в Дании. Он подлежит применению в исполнении решений почти во всех гражданских и коммерческих спорах, кроме споров, касающихся правового статуса или правоспособности или дееспособности физического лица, права собственности, следующего из брачных отношений, банкротства, процедур, связанных с ликвидацией неплатежеспособных компаний или иных юридических лиц, социального страхования, третейских судов, обязанностей по содержанию, следующих из семейных, брачных и родственных отношений, а также отношений между родителями и детьми, завещаний и наследства.

Регламент о Европейском исполнительном ордере

В отличие от регламента Брюссель Ibis, сфера применения Регламента о Европейском исполнительном ордере более узкая. То есть, данный регламент распространяется только на требования об уплате денежных сумм в гражданском деле или коммерческом деле, которые не были оспорены, а значит, должны быть выполнены следующие две предпосылки:

  • Требование должно касаться уплаты конкретной денежной суммы, срок произведения которой начался или указан в решении;
  • Требование должно быть неспоренным (должник отчетливо с ним согласился, должник в ходе судебного процесса его никогда не оспаривал, должник не явился или не был представлен в процессе рассмотрения требования в суде, хотя изначально в ходе судебного процесса требование было обжаловано, если такие действия вызвали признание по умолчанию фактов, указанных в требовании или заявленных кредитором, согласно правовым актам страны-участницы ЕС происхождения).

После получения соответствующего запроса истца в суде страны происхождения, суд проверяет, выполнены ли упомянутые в регламенте предпосылки. Суд, в том числе, проверяет, каким образом должнику были доставлены документы о возбуждении судопроизводства, был ли должник надлежаще уведомлен о требовании, а также об обжаловании требования. Если предпосылки выполнены, суд, используя соответствующий бланк, выдает подтверждение Европейского исполнительного ордера в отношении решения.

Подобно тому, как происходит в случае с регламентом Брюссель Ibis – решению, утвержденному в стране происхождения Европейским исполнительным ордером, не требуется декларация исполнимости, и истец представляет компетентному исполнительному учреждению следующие документы:

  • Копию решения;
  • Удостоверение, выданное согласно статье 53 Регламента Брюссель Ibis;
  • Переводы указанных документов на государственный язык страны, в которой исполняется решение.

Регламент действует во всех странах Европейского Союза, кроме Дании.

Латвия

Несмотря на то, что процедура стала более четкой и понятной, многие клиенты предпочитают обратиться в бюро присяжных адвокатов для получения помощи в связи с исполнением решения. NJORD успешно помогает клиентам как в получении исполнительных документов из латвийских судов, так и в исполнении решений, принятых в других странах-участницах ЕС, в Латвии.  

Дополнительная информация

NJORD обладает широким опытом в сфере судопроизводства в различных отраслях, в частности, в сфере интеллектуальной собственности, грузовых перевозок, транспорта и страхования. За дополнительной информацией обращайтесь к партнеру, адвокату Сергею Петрову (sp@njordlaw.lv).

NJORD – адвокатское бюро с офисами в Дании, Эстонии, Латвии и Литве. У нас более 200 сотрудников, из которых около половины являются юристами. Мы обладаем широким опытом в сфере судопроизводства в различных отраслях, в частности, в сфере интеллектуальной собственности, грузовых перевозок, транспорта, страхования и других. Наш отдел по разрешению споров известен тем, что успешно помогает известным местным клиентам, а также ведущим международным компаниям, при этом для скандинавских и российских клиентов мы являемся первоочередным выбором. Мы предлагаем полный сервис в процессах по гражданскому, административному и уголовному праву (особенно, в делах, касающихся имущества, полученного преступным путем, отмывания денег и преступлений, совершенных должностными лицами). Нас часто рекомендуют и нанимают именно в качестве судебных адвокатов.

Актуальные статьи по данной теме
5 Авг

Возврат денег из ABLV и PNB банков. Латвийское законодательство о легализации средств.

Арест/заморозка денег в банкеВозврат денег из ABLVВозврат денег из PNBДела о легализации средствЛиквидация ABLVНеплатежеспособность PNBСудопроизводство
3 Июл

Слияние адвокатских бюро NJORD и Brockstedt-Kaalund

Uncategorized
13 Июн

Компенсация ущерба, причиненного частному лицу в результате необоснованного и незаконного ареста или заморозки имущества (в т.ч. денежных средств)

Арест/заморозка денег в банкеДела о легализации средствДела о легализации средствДолжностные преступления (преступления "белых воротничков")Практика в области уголовного праваПредставление интересов в суде
8 Июн

Обыск в квартире

Дела о легализации средствДолжностные преступления (преступления "белых воротничков")Практика в области уголовного праваПредставление интересов в судеПрочие уголовные делаСудопроизводствоУголовное право
17 Май

Старший юрист Анна Косинская получила звание «Восходящей звезды» (Rising Star) в рейтинге The Legal 500 (издание 2020 года).

Uncategorized
16 Апр

Досудебная работа с должником

Гражданские и коммерческие спорыКоммерческие спорыКорпоративные спорыПредставление интересов в судеСудопроизводство
IconКонтакты