Возврат денег из ABLV

Уже более двух лет прошло с момента, когда банк ABLV начал процесс самоликвидации.

В прессе, на сайте банка и в публичном пространстве неоднократно заявлялось, что целью процесса является возврат денег ABLV 100% кредиторов.

Какова же картина на сегодняшний день?

Первая выплата кредитору ABLV была сделана в октябре 2019 года, т.е. начаты ABLV выплаты по 2-й очереди требований. Фактически, это первые реальные деньги, которые кредиторам должен выплачивать непосредственно банк (а не Фонд гарантий вкладов, как это было до последнего времени).

Но есть ли повод для оптимизма?

Выплаты средств ABLV осуществляет только в том случае, если кредитор пройдет специальную проверку. Ее проводит международная аудиторская компания Ernst & Young.

По информации ABLV банка, ко второй очереди относятся 865 кредиторов (347 миллионов евро), при этом, проверки на конец марта начаты по 661 кредитору (270 миллионов евро).

Что же означает проверка? Вот тут-то и начинается самое интересное.

Формально проверка состоит из следующих этапов:

  1. Изучение кредитора (кто вы/ваша компания, что из себя представляете в плане благосостояния, откуда у вас деньги, в принципе, и пр.).
  2. Проверка вас и ваших партнеров по санкционным спискам.
  3. Проверка ваших операций по банку.

Если с первыми двумя позициями все более-менее понятно (например, вы занимаетесь бизнесом 20-25 лет, продаете понятный товар/услуги, не являетесь политически значимым лицом, под санкциями не находитесь  и пр.), то позиция номер 3 дает широкий набор инструментов для того, чтобы максимально усложнить возврат денег из ABLV или даже попытаться сделать его невозможным.

Кредиторам надо готовиться к тому, что им будут задавать вопросы о сделках, например, 10-15 летней давности, требовать предоставить документы под любую банковскую проводку, объяснять происхождение средств у третьих лиц (которые перечисляли вам деньги, скажем, в 2005 году), задавать вопросы повторно; после получения ответов, запрашивать все новую и новую информацию, интересоваться, подавали ли вы отчетность и правильно ли оплачивали налоги в своей стране (принимая, таким образом, на себя функции налоговых органов вашей страны) и так далее и тому подобное.

Сколько будет длиться проверка по конкретному клиенту перед, теоретически возможным, возвратом денег из ABLV, прежде всего зависит от объема его деятельности через банк и того, как долго лицо было клиентом банка. Следует отметить, что ограничений для того, как глубоко в историю могут «нырять» проверяющие, нет, поэтому не приходится удивляться, если вам будут задавать вопросы по транзакциям 2000-х годов.

Вполне вероятно, что срок проверки может исчисляться месяцами.

Однако, не следует тешить себя иллюзией, что после окончания проверки произойдет массовый возврат денег из ABLV,  многих ожидает неприятный сюрприз – документы могут быть переданы на проверку в Службу финансовой разведки Латвийской Республики, которая заморозит ваши средства на 5 дней, потом на 45 дней, а после этого передаст дело в Управление по борьбе с экономическими преступлениями уголовной полиции для возбуждения уголовного дела. При этом, на данном этапе никаких конкретных претензий вам предъявляться не будет. Решение оформляется общими, обтекающими фразами (которые пишутся в таких делах, как под копирку) – есть основания полагать, что деньги, вероятнее всего, имеют скорее преступное, чем легальное происхождение… лицо, возможно, совершило легализацию средств, возможно полученных преступным путем, используя свой счет в  банке и т.д.

Хочется особо отметить, что латвийский Уголовно-процессуальный закон (УПЗ), уже несколько лет не распространяет презумпцию невиновности на дела, связанные с легализацией денег.

В частности, статьи УПЗ устанавливают:

  • если лицо, участвующее в уголовном процессе, заявляет, что имущество (в т.ч. деньги) не считается полученным преступным путем, бремя доказательства законности происхождения лежит на этом лице;
  • считается доказанным, что имущество (в т.ч. деньги) было получено преступным путем, если лицо, участвующее в уголовном процессе, не может достоверно объяснить законное происхождение этого имущества, что дает основание для предположения, что  имущество, вероятнее всего, имеет преступное происхождение.

Т.е. не правоохранительные органы должны доказать, что ваши деньги незаконные, а сам клиент должен доказать их законность. Если он этого не сделает, деньги по умолчанию признаются преступными…

На сайте банка указывается, что в первой половине 2020 года планируется начать выплаты ABLV в рамках очереди, к которой отнесены требования более, чем 2 тысяч кредиторов с общей суммой 1,5 миллиарда евро.

Что из этого плана воплотилось в жизнь – очень большой вопрос, по просачивающейся информации количество кредиторов, которые получили выплаты ABLV, минимально.

Некоторая категория клиентов, возможно, чувствовала себя более уверенно, чем все остальные, это обладатели, так называемых, финансовых инструментов (ценные бумаги различных фондов и пр.). Дело в том, что такие ценные бумаги находятся за балансом банка, и их собственники не  должны были становиться в общую очередь, а могли получить свои средства сразу, переведя их в другие банки.

Однако, спокойствие было преждевременным, ведь никто не отменял возможность предъявить претензии в нелегальности и к финансовым инструментам. Наше бюро представляет интересы ряда клиентов, собственников финансовых инструментов, средства которых также заморожены и начаты уголовные процессы.

Размер заявленных кредиторских требований о возврате денег из ABLV составляет чуть больше 2 миллиардов евро. Следует отметить, что все средства, которые будут признаны нелегальным, пойдут в доход государства. При этом, поиском возможных оснований для невозврата денег из ABLV, так или иначе, может заниматься целая армия исследователей – ликвидаторы банка, аудиторы, Служба финансовой разведки, Уголовная полиция в лице Управления по борьбе с экономическими преступлениями, прокуратура и пр.

Т.к. проверка клиентов, находится в активной стадии, уверены, что в ближайшем будущем многие клиенты  столкнутся с  большими проблемами –  арестом денежных средств в ABLV банке, передачей документов в Службу финансовой разведки, открытием уголовных дел и т.д.

Учитывая все вышесказанное, ответить на вопрос, когда именно будут произведены выплаты ABLV и будет ли вообще осуществлён возврат денег из ABLV  конкретно в вашем случае, крайне сложно.

Что делать? Следует подготовиться к долгой и монотонной борьбе за свои деньги. В первую очередь, необходимо собирать и предоставлять доказательства легальности ваших средств плюс использовать все возможные законные инструменты для обжалования решений ликвидаторов, проверяющих, следователей, прокуроров и судей.

В адвокатское бюро NJORD регулярно обращаются клиенты, в связи с проблемами в прохождении проверки, включая клиентов, средства которых уже заморожены в ABLV банке и в отношении  которых возбуждены уголовные дела в связи с возможной легализацией.

Адвокатское бюро NJORD представляет интересы клиентов ABLV банка в отношениях с ликвидаторами, с другими представителями банков, в полиции, прокуратуре, суде и иных правоохранительных органах.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или необходима дополнительная консультация в связи с вышеуказанной информацией, просим обращаться к партнерам рижского бюро NJORD Law Firm – присяжному адвокату Дмитрию Колесникову (+37167313315, dk@njordlaw.lv) и присяжному адвокату Дмитрию Николаенко (+371 67 313 315, dn@njordlaw.lv).

Актуальные статьи по данной теме
5 Авг

Возврат денег из ABLV и PNB банков. Латвийское законодательство о легализации средств.

Арест/заморозка денег в банкеВозврат денег из ABLVВозврат денег из PNBДела о легализации средствЛиквидация ABLVНеплатежеспособность PNBСудопроизводство
3 Июл

Слияние адвокатских бюро NJORD и Brockstedt-Kaalund

Uncategorized
13 Июн

Компенсация ущерба, причиненного частному лицу в результате необоснованного и незаконного ареста или заморозки имущества (в т.ч. денежных средств)

Арест/заморозка денег в банкеДела о легализации средствДела о легализации средствДолжностные преступления (преступления "белых воротничков")Практика в области уголовного праваПредставление интересов в суде
8 Июн

Обыск в квартире

Дела о легализации средствДолжностные преступления (преступления "белых воротничков")Практика в области уголовного праваПредставление интересов в судеПрочие уголовные делаСудопроизводствоУголовное право
17 Май

Старший юрист Анна Косинская получила звание «Восходящей звезды» (Rising Star) в рейтинге The Legal 500 (издание 2020 года).

Uncategorized
16 Апр

Досудебная работа с должником

Гражданские и коммерческие спорыКоммерческие спорыКорпоративные спорыПредставление интересов в судеСудопроизводство
IconКонтакты