Регистрация AS

Регистрация акционерного общества в Латвии

Согласно Коммерческому закону Латвии, акционерное общество (сокращенно «АО», по-латышски “AS” и “akciju sabiedrība”) – это открытое общество, акции которого могут быть предметом публичного оборота. Акционерное общество, акции которого находятся в публичном обороте называют публичным акционерным обществом.

Участниками (владельцами) акционерного общества являются его акционеры, то есть лица, в собственности которых находятся выпущенные (эмитированные) этим акционерным обществом акции и которые внесены в регистр акционеров. В отличие от SIA в Регистр предприятий не подаются сведения об акционерах.

Акционерное общество является юридическим лицом.

  1. Общая информация об акционерном обществе

Категории акций

Акции — это ценные бумаги, удостоверяющие участие акционера в основном капитале АО и предоставляющие ему право согласно категории акции участвовать в управлении АО, получать дивиденды и в случае ликвидации общества – ликвидационную квоту.

АО может эмитировать акции разных категорий, и с разным объемом прав (например, c правом голоса, с правом на получение дивидендов, с правом на получение ликвидационной квоты и т.д.). АО может эмитировать привилегированные акции, то есть такие акции, которые дают особые права на получения дивидендов и ликвидационной квоты. Привилегированные акции не дают права голоса.

Акции могут быть именные и на предъявителя. Данные о собственниках именинных акций вносятся в регистр акционеров, который ведёт правление АО. Эмиссия акций на предъявителя регистрируется в Латвийском Центральном депозитарии и права, вытекающие из такой акции, принадлежат собственнику счета финансовых инструментов, на котором находится такая акция.

Акции могут быть объектом публичного оборота, то есть акции могут продаваться на регулируемом рынке финансовых инструментов.

Учредитель(-и). АО может быть учреждено одним или несколькими физическими или юридическими лицами. После учреждения АО учредители становятся акционерами. Для нерезидентов нет никаких ограничений на учреждение и владение акциями в латвийском АО.

Органы управления компанией. Органами управления АО являются собрание акционеров, совет и правление.

Собрание акционеров (акционерное собрание)

Закон содержит исчерпывающий перечень вопросов, решение которых находится в исключительной компетенции собрания акционеров. В отличие от SIA, компетенция собрания акционеров не может быть расширена, кроме как на основании закона. Собрание акционеров: назначает и освобождает членов совета, принимает изменения в уставе, утверждает годовой отчет и решает вопрос о распределении прибыли за прошлый год, принимает решения об увеличении и уменьшении капитала, эмиссии и конверсии ценных бумаг АО, определяет принципы определения вознаграждения для членов правления и совета, определяет размер вознаграждения членам совета и ревизору, решает вопрос о прекращении и реорганизации деятельности акционерного общества, присваивает акции работникам, членам правления и совета.

Совет акционерного общества.

Совет – это надзорная институция АО, которая представляет интересы акционеров между собраниями акционеров и надзирает за деятельностью правления.

Количество членов совета: от 3 до 20. В случае если акции АО находятся в публичном обороте, то минимальное кол-во членов совета – 5.

N.B.: Членом совета не могут быть члены правления, ревизоры и члены правления дочерних предприятий АО.

Компетенция совета урегулирован законом. Компетенцию совета можно расширить, предусмотрев это в уставе.

Правление АО избирается советом. Правление осуществляет текущее управление компанией.

Название AS (название фирмы). Название АО не должно совпадать с названием какого-либо лица, которое уже зарегистрировано или подало заявку на регистрацию в Коммерческом регистре Латвии, а также не должно нарушать права на товарные знаки, действующие на территории Латвии.

Основной капитал.

Минимальный размер основного капитала  – 35000 EUR.

Основной капитал может быть оплачен как деньгами, так и имущественным вкладом, но существуют определенные нюансы, которые важно учесть, а именно:

  • если уставной капитал составляет 35 000 евро, он должен быть в полном размере оплачен деньгами до подачи документов в Регистр предприятий;
  • если уставной капитал составляет 100000 евро, до момента подачи документов в Регистр предприятий он должен быть оплачен деньгами в размере 35 000 евро.                                                                  

Устав. Коммерческий закон содержит минимальный список положений, необходимых для указания в уставе АО. Это: фирма (название) компании, размер основного капитала, количество и тип акций, их номинальная стоимость, количественный состав правления и совета, право членов правления представлять компанию вместе или раздельно, основные виду коммерческой деятельности.

Юридический адрес. У АО должен быть зарегистрированный адрес в Латвии, который будет использоваться для официальной коммуникации. Для регистрации необходимо предоставить подтверждение от владельца помещения.

Истинный выгодополучатель (бенефициар) (ИВП). ИВП это физические лица, которые прямо или косвенно владеют или контролируют более 25% акций АО. ИВП и подробная информация о том, как они контролируют АО, должна быть раскрыта и зарегистрирована.

АО считается зарегистрированным в статусе налогоплательщика одновременно с регистрацией компании в Коммерческом регистре Латвии. Заявку на номер плательщика налога на добавленную стоимость (номер НДС) можно подать одновременно с подачей заявки на регистрацию АО.

 

  1. Процесс учреждения AO

Процесс регистрации может осуществляться удаленно, или учредители/члены правления могут посетить Латвию, чтобы ускорить данный процесс. Учредители/члены правления могут сэкономить время, используя надежные электронные подписи, принимаемые Коммерческим регистром Латвии.

 

  1. Документы/информация, необходимые для учреждения AO

Для подготовки учредительных документов AO необходима следующая информация:

1) Сведения об учредителях (физических лицах): имя, фамилия, номер действительного паспорта, дата выдачи и название органа, выдавшего паспорт, персональный код (если таковой имеется), адрес проживания.

2) Сведения об учредителях (юридических лицах): название, регистрационный номер в Регистре предприятий соответствующей страны, юридический адрес; документ, подтверждающий, что Компания зарегистрирована в Регистре предприятий  и продолжает функционировать (Удостоверение статуса); документ, подтверждающий, что указанные лица имеют право подписывать документы от имени Общества;

3) Представители учредителя (юридического лица): имя, фамилия, номер действительного паспорта, дата выдачи и название органа, выдавшего паспорт, персональный код (если таковой имеется), адрес проживания;

4)  Члены совета АО: имя, фамилия, номер действительного паспорта, дата выдачи и название органа, выдавшего паспорт, персональный код (если таковой имеется), адрес проживания;

5) Члены правления AO: имя, фамилия, номер действительного паспорта, дата выдачи и название органа, выдавшего паспорт, персональный код (если таковой имеется), адрес проживания;

6) Права членов правления представлять компанию: если назначены более одного члена правления: информация о том, будут ли члены правления представлять AO совместно или в отдельности;

7) Размер уставного капитала АО: Основной капитал АО должен составлять не менее 35000 евро. Для отдельных типов АО, например, банки, акционерные общества по страхованию жизни, биржевые акционерные общества, ломбардные акционерные общества;

8) Юридический адрес общества;

9) Сведения об ИВП: имя, фамилия, номер действительного паспорта, дата выдачи и название органа, выдавшего паспорт, персональный код (если у лица таковой имеется), день, месяц и год рождения, адрес места жительства, гражданство, страна постоянного проживания, способ контроля над юридическим лицом, а также документация, подтверждающая контроль.

N.B.: Все официальные документы, выданные иностранными учреждениями, должны быть легализованы.

 

4. Стоимость регистрации компании в Латвии

 4.1. Государственная пошлина: 350 EUR

4.2. Пошлина за публикацию о регистрации: 27,03 EUR

4.3. Плата за очную подачу заявления: 4,-EUR.

4.4. Плата за услуги нотариуса: согласно счету, выставленному нотариусом (в зависимости от заверяемых подписей, обычно 80-250 EUR).

4.5. Плата за перевод: согласно счету, выставленному бюро переводчиков (в зависимости от языка и объема переводимых документов, обычно 50-250 EUR).

Актуальные статьи по данной теме
5 Авг

Возврат денег из ABLV и PNB банков. Латвийское законодательство о легализации средств.

Арест/заморозка денег в банкеВозврат денег из ABLVВозврат денег из PNBДела о легализации средствЛиквидация ABLVНеплатежеспособность PNBСудопроизводство
3 Июл

Слияние адвокатских бюро NJORD и Brockstedt-Kaalund

Uncategorized
13 Июн

Компенсация ущерба, причиненного частному лицу в результате необоснованного и незаконного ареста или заморозки имущества (в т.ч. денежных средств)

Арест/заморозка денег в банкеДела о легализации средствДела о легализации средствДолжностные преступления (преступления "белых воротничков")Практика в области уголовного праваПредставление интересов в суде
8 Июн

Обыск в квартире

Дела о легализации средствДолжностные преступления (преступления "белых воротничков")Практика в области уголовного праваПредставление интересов в судеПрочие уголовные делаСудопроизводствоУголовное право
17 Май

Старший юрист Анна Косинская получила звание «Восходящей звезды» (Rising Star) в рейтинге The Legal 500 (издание 2020 года).

Uncategorized
16 Апр

Досудебная работа с должником

Гражданские и коммерческие спорыКоммерческие спорыКорпоративные спорыПредставление интересов в судеСудопроизводство
IconКонтакты