Вид на жительство в Латвии для граждан Украины

Законодательство Латвии предусматривает различные основания для получения вида на жительство в Латвии (ВНЖ). Их можно, условно, разделить на три группы:

• инвестиционные (покупка недвижимости, ведение бизнеса, инвестиции в банк и ценные бумаги
• трудоустройство и коммерческая деятельность (работа в Латвии, Голубая карта Евросоюза – работа для высококвалифицированных специалистов, директора компаний)
• семейные (брак, родители, дети, родственники)
• иные основания.

Особенно популярным вид на жительство в Латвии для украинцев стал с 2010 года, когда была введена программ ВНЖ в обмен на инвестиции.

Обратимся к цифрам.

В рамках инвестиционной программы, в период с 1 июля 2010 года по 30 июня 2019 года было подано более чем 19 000 заявлений, включая 7 735 инвесторов и 11 386 членов их семей. За этот период было выдано 18 618 видов на жительство. Отказано только в 177 случаях.

Инвестиции, связанные с получением внж, составили 1,5 млрд евро, при этом 82,9% или 1,25 млрд. евро связаны с инвестициями в недвижимость Латвии.

Следует отметить, что практически по всем видам оснований, в т.ч. и по инвестиционным, граждане Украины входят в тройку лидеров. Так, например, на конец 2019 года вид на жительство в Латвии для граждан Украины был выдан на следующих основаниях:

голубая карта ЕС (работа для высококвалифицированных специалистов) – 2 место;
вложения в государственные ценные бумаги – 2 место;
вклады в банки – 2 место;
инвестиции в недвижимость – 3 место;
вложения в латвийские компании – 3 место.

Однако самым популярным видом на жительство в Латвии для граждан Украины является трудоустройство -1 место – 50% от всех выданных ВНЖ с разрешениями на работу.

Среди прочих, общих, преимуществ ВНЖ в Латвии украинцы выделяют:

– время перелета из Киева в Ригу – 1 час 40 минут;
– возможность получения визы третьих страны (США, Великобритания, Израиль Канада, Япония и другие) в посольстве этих стран в Латвии;
– возможность летать из Риги без пересадки в более, чем 100 городов мира.

Условия получения вида на жительство для граждан Украины, практически не отличаются от стандартных, тем не менее, есть отдельные особенности.

Согласно законодательству Латвии, запрашивать ВНЖ по определенным основаниям можно только в посольстве Латвии, например, на основании трудоустройства, брака, учебы. Однако, владельцы биометрических украинских паспортов могут подавать документы и в Латвии, вне зависимости от основания запрашиваемого ВНЖ. Кроме того, граждане Украины с биометрическими паспортами не должны предоставлять справку о несудимости.

Официальные документы, выданные в Украине (такие как свидетельства о браке, рождении, справки о несудимости и пр.), должны иметь апостиль.

Для рассмотрения документов предусмотрены три вида сроков:

– 5 рабочих дней;
– 10 рабочих дней;
– 30 календарных

Однако, для лиц, адресом места жительства или местом рождения которых являются Крым, Луганская область или Донецкая область, возможна дополнительная проверка, сроком до 4 месяцев.

Актуальные статьи по данной теме
5 Авг

Возврат денег из ABLV и PNB банков. Латвийское законодательство о легализации средств.

Арест/заморозка денег в банкеВозврат денег из ABLVВозврат денег из PNBДела о легализации средствЛиквидация ABLVНеплатежеспособность PNBСудопроизводство
3 Июл

Слияние адвокатских бюро NJORD и Brockstedt-Kaalund

Uncategorized
13 Июн

Компенсация ущерба, причиненного частному лицу в результате необоснованного и незаконного ареста или заморозки имущества (в т.ч. денежных средств)

Арест/заморозка денег в банкеДела о легализации средствДела о легализации средствДолжностные преступления (преступления "белых воротничков")Практика в области уголовного праваПредставление интересов в суде
8 Июн

Обыск в квартире

Дела о легализации средствДолжностные преступления (преступления "белых воротничков")Практика в области уголовного праваПредставление интересов в судеПрочие уголовные делаСудопроизводствоУголовное право
17 Май

Старший юрист Анна Косинская получила звание «Восходящей звезды» (Rising Star) в рейтинге The Legal 500 (издание 2020 года).

Uncategorized
16 Апр

Досудебная работа с должником

Гражданские и коммерческие спорыКоммерческие спорыКорпоративные спорыПредставление интересов в судеСудопроизводство
IconКонтакты