Вид на жительство в Латвии для граждан России

Законодательство Латвии предусматривает различные основания для получения вида на жительство в Латвии (ВНЖ). Их можно, условно, разделить на три группы:

• инвестиционные (покупка недвижимости, ведение бизнеса, инвестиции в банк и ценные бумаги
• трудоустройство и коммерческая деятельность (работа в Латвии, Голубая карта Евросоюза – работа для высококвалифицированных специалистов, директора компаний)
• семейные (брак, родители, дети, родственники)
• иные основания.

Особенно популярным вид на жительство в Латвии для граждан России стал с 2010 года, когда была введена программ внж в обмен на инвестиции.

Обратимся к цифрам.

В рамках инвестиционной программы, в период с 1 июля 2010 года по 30 июня 2019 года было подано более чем 19 000 заявлений, включая 7 735 инвесторов и 11 386 членов их семей. За этот период было выдано 18 618 видов на жительство. Отказано только в 177 случаях.

Инвестиции, связанные с получением внж, составили 1,5 млрд евро, при этом 82,9% или 1,25 млрд. евро связаны с инвестициями в недвижимость Латвии.

Следует отметить, что практически по всем видам оснований, в т.ч. и по инвестиционным, лидируют граждане России. Так, например, на конец 2019 года гражданами России были сделаны следующие инвестиции:

более 70% от всех инвестиций в недвижимость;
более чем 50% от всех вложений в государственные ценные бумаги;
более 62% от вкладов в банк;
коммерческая деятельность – около 50% от всех инвестиций;
вложения в латвийские компании – наибольший процент среди всех стран – 30%.

Среди прочих, общих, преимуществ ВНЖ в Латвии россияне выделяют:

– широкое использование русского языка во всех сферах жизни;
– время перелета из Москвы в Ригу – 1 час 40 минут;
– возможность получения визы третьих страны (США, Великобритания, Израиль Канада, Япония и другие) в посольстве этих стран в Латвии;
– возможность летать из Риги без пересадки в более, чем 100 городов мира.

Условия получения вида на жительство для граждан России, практически не отличаются от стандартных.

При запросе ВНЖ на основании голубой карты ЕС и по инвестиционным основаниям подать документы можно, как в России (в частности, посольство в Москве, консульство Петербурге), так и в Латвии (Управление гражданства и миграции). По ряду других, например, брак, трудоустройство, образование – только в России.

Официальные документы, выданные в России (такие как свидетельства о браке, рождении, справки о несудимости и пр.), должны иметь апостиль.

Срок рассмотрения зависит от размера оплаченной пошлины. Предусмотрены три вида сроков:

– 5 рабочих дней;
– 10 рабочих дней;
– 30 календарных

Однако, для лиц, адресом места жительства или местом рождения которых являются Чечня, Дагестан, Ингушетия или Северная Осетия, возможна дополнительная проверка, сроком до 4 месяцев.

Актуальные статьи по данной теме
5 Авг

Возврат денег из ABLV и PNB банков. Латвийское законодательство о легализации средств.

Арест/заморозка денег в банкеВозврат денег из ABLVВозврат денег из PNBДела о легализации средствЛиквидация ABLVНеплатежеспособность PNBСудопроизводство
3 Июл

Слияние адвокатских бюро NJORD и Brockstedt-Kaalund

Uncategorized
13 Июн

Компенсация ущерба, причиненного частному лицу в результате необоснованного и незаконного ареста или заморозки имущества (в т.ч. денежных средств)

Арест/заморозка денег в банкеДела о легализации средствДела о легализации средствДолжностные преступления (преступления "белых воротничков")Практика в области уголовного праваПредставление интересов в суде
8 Июн

Обыск в квартире

Дела о легализации средствДолжностные преступления (преступления "белых воротничков")Практика в области уголовного праваПредставление интересов в судеПрочие уголовные делаСудопроизводствоУголовное право
17 Май

Старший юрист Анна Косинская получила звание «Восходящей звезды» (Rising Star) в рейтинге The Legal 500 (издание 2020 года).

Uncategorized
16 Апр

Досудебная работа с должником

Гражданские и коммерческие спорыКоммерческие спорыКорпоративные спорыПредставление интересов в судеСудопроизводство
IconКонтакты