Голубая карта Евросоюза (вид на жительство /ВНЖ/ для высококвалифицированных работников)

ПОЛУЧЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЛАТВИИ ДЛЯ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ (ПОЛУЧЕНИЕ ГОЛУБОЙ КАРТЫ ЕВРОСОЮЗА В ЛАТВИИ).

В Европейском союзе (за исключением Ирландии и Дании) действует программа вида на жительство для высококвалифицированных специалистов. Это вид на жительство с разрешением на работу, который называется Голубая карта ЕС (Синяя карта ЕС).

Для начала объясним, что же такое высококвалифицированные специалисты — это лица, которые:

  • получили высшее образование по программе обучения продолжительностью не менее трех лет по соответствующей специальности (по которой претендент трудоустраивается на работу в Латвии)

или

  • имеет не менее пяти лет профессионального опыта по соответствующей специальности[1];

Голубая карта ЕС имеет целый ряд преимуществ перед простым трудоустройством, да и перед некоторыми другими основаниями ВНЖ, в частности:

  1. В отличии от простого трудоустройства, не требуется объявлять вакансию в Агентстве занятости. Таким образом, сокращается время на оформление документов, а также нет необходимости иметь обоснование, почему на работу не принят местный претендент.
    • Такой вид на жительство дает возможность обладателю и членам его семьи переехать в другую страну ЕС и запросить там Голубую карту ЕС. При этом в случае, если другая страна ЕС выдает Голубую карту, то одновременно вид на жительство получают члены семьи (супруг и несовершеннолетние дети), что, при получении ВНЖ на других основаниях, в ряде стран не всегда возможно.
    • Супруг лица, которое получило Голубую карту ЕС, получает право на работу без ограничений у любого работодателя соответствующей страны.
    • По общему правила, страна Евросоюза может предоставить постоянный вид на жительство или статус постоянного жителя Евросоюза лицу, которое проживает в этой стране 5 лет, однако, для обладателей Голубой карты ЕС засчитывается не только время нахождения в конкретной стране, но и время, проведенное в любой другой стране ЕС, участвующей в программе «Голубая карта» (т.е., на 1 мая 2020 года – кроме Ирландии и Дании). Согласно законодательству, лицо, которое живет в конкретной стране ЕС последние два года на основании Голубой карты, может получить в этой стране постоянный ВНЖ или статус постоянного жителя Евросоюза, если три года до этого оно на других законных основаниях проживало в любой другой стране ЕС.
    • Имея Голубую карту, в ряде стран сокращен срок, по истечении которого Вы можете запросить постоянный вид на жительство. Например, в Германии существует возможность запросить постоянный ВНЖ через 33 месяца, а в определенных случаях – уже через 21 месяц.
    • Имеются послабления в отношении возможного времени отсутствия в ЕС. В частности, для того, чтобы иметь право запросить статус постоянного жителя ЕС, лицо, которое обладает Голубой картой может в течение пяти лет отсутствовать на территории ЕС 12 месяцев подряд и 18 месяцев всего.
    • Если лицо получило статус постоянного жителя ЕС, перед этим обладая голубой картой ЕС, то, чтобы не утратить статус постоянного жителя ЕС, оно может беспрерывно отсутствовать в ЕС 24 месяца, в отличии от 12 месяцев в других случаях.
    • Если лицо, имеющее Голубую карту ЕС, теряет работу, то оно может находиться в стране, в частности, в Латвии, еще три месяца и искать другую работу или иные основания для смены ВНЖ, при этом получая пособие по безработице. В случае, если лицо теряет другое основание (например, работу, на основании которой он получил простой ВНЖ /не голубую карту/), то он должен в течение 3 дней сообщить об этом в миграционную службу и выехать из страны согласно соответствующему решению этой службы, при этом срок для выезда может быть назначен от 7 до 30 дней.
    • Некоторые страны могут предоставлять право на бесплатное образование детей в ВУЗах.
    • Если иностранец, имеющий действующую Голубую карту Европейского Союза, выданную в одном государстве ЕС, запросил ее в другом государстве ЕС (планируя сменить работодателя и страну), то иностранец и члены его семьи имеют право на проживание в этой другой стране до того дня, когда будет принято решение о предоставлении Голубой карты Европейского союза или решение об отказе.

На конец 2019 года в Латвии имелось более 750 разрешений для высококвалифицированных специалистов, что безусловно немного.  При этом, большая часть из имеющихся голубых карт выдана специалистам в области IT (информационных технологий).

В 2018 году были приняты правила Кабинета Министров О специальностях (профессиях), в отношении которых прогнозируется значительная нехватка рабочей силы и по которым можно приглашать для работы иностранцев. Список можно посмотреть здесь.

Эти правила не означают, что приглашать можно только по этим специальностям (т.к. можно по любым), они лишь устанавливают те профессии, в отношении которых есть некоторые послабления. В частности, при запросе голубой карты ЕС по этим профессиям, минимальная зарплата, может быть меньше, чем по другим (применяемый к средней зарплате коэффициент может быть 1.2, а не 1.5.).

 

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ГОЛУБОЙ КАРТЫ В ЛАТВИИ

Лицо, которое соответствует критериям высококвалифицированного специалиста, может получить Голубую карту ЕС в Латвии сроком на 5 лет.

Условия:

  1. Зарплата – не менее средней брутто зарплаты в Латвии за предыдущий год с коэффициентом 1.5 (1614 евро  для 2020 года).
    • Ежемесячный налог с зарплаты – около 855 (около 10’250 евро в год).
  1. Зарплата для специальностей, по которым прогнозируется недостаток рабочей силы – не менее средней брутто зарплаты в Латвии за предыдущий год  с коэффициентом 1.2 (1292 евро  для 2020 года).
    • Ежемесячный налог с зарплаты – около 685 (около 8’200 евро в год).
  1. Документы для получения Голубой карты Евросоюза в Латвии можно подать в латвийском посольстве в соответствующей стране или в миграционной службе в Латвии.

 

Как быстро рассматривают документы на вид на жительство:

  1. Срок рассмотрения зависит от размера оплаченной пошлины. Предусмотрены два вида сроков:
  • 10 рабочих дней –  100 евро для одного человека
  • 5 рабочих  дней –  200 евро для одного человека
  1. После принятия решения о предоставлении Голубой карты ЕС, в течение 3 месяцев необходимо приехать в Латвию и получить ID карточку.

 

 ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕННИЯ ГОЛУБОЙ КАРТЫ ЕС В ЛАТВИИ

Для того, чтобы получить вид на жительство в Латвии необходимо предоставить следующие документы:

  1. Документы, подтверждающие квалификацию и образование иностранца:

документ о высшем образовании

или

документ, подтверждающего пятилетний опыт работы по профессии, в которой работодатель намерен трудоустроить иностранца (предусмотрено только для руководителей и старших специалистов).

Если профессия иностранца регламентирована (врач, учитель и пр.), – копия свидетельства о признании квалификации или эквивалентный документ, подтверждающий соответствие профессиональной квалификации требованиям, установленным в Латвийской Республике.

  1. Анкета.
  2. Цветная фотография для каждого претендента на белом или сером фоне без уголка – 3×4.
  3. Справка о несудимости/судимости для лиц с 14 лет.
  4. Документ о месте жительства в Латвии.
  5. Свидетельство о браке (если получает супруг).
  6. Свидетельство о рождении ребенка (если получает ребенок).
  7. Если получает ребенок от другого брака или ВНЖ получает один родитель, то требуется нотариальное разрешение другого родителя. Второй вариант – документ, согласно которому ежедневное опекунство осуществляет родитель, который запрашивает ВНЖ и нет ограничений в смене места жительств без согласия второго родителя. На этом документе тоже должен быть апостиль. Если делается нотариальная копия, то она должна делаться уже на документ с апостилем и потом надо ставить еще один апостиль на подпись нотариуса.
  8. Документ о наличии средств для проживания супруги и детей, если ВНЖ запрашивают и они.

 

Официальные документы (такие как свидетельства о браке, рождении, справки о несудимости и пр.),  если документ выдан в государстве, которое является членом Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года «Об отмене требований легализации иностранных официальных документов», должны иметь апостиль. В ином случае, такие  документы должны быть легализованы (порядок и орган легализации определяется законодательством соответствующей страны).

[1] В данном случае, Голубую карту Евросоюза могут получить лица, претендующие на должности руководителей и старших специалистов.

Актуальные статьи по данной теме
5 Авг

Возврат денег из ABLV и PNB банков. Латвийское законодательство о легализации средств.

Арест/заморозка денег в банкеВозврат денег из ABLVВозврат денег из PNBДела о легализации средствЛиквидация ABLVНеплатежеспособность PNBСудопроизводство
3 Июл

Слияние адвокатских бюро NJORD и Brockstedt-Kaalund

Uncategorized
13 Июн

Компенсация ущерба, причиненного частному лицу в результате необоснованного и незаконного ареста или заморозки имущества (в т.ч. денежных средств)

Арест/заморозка денег в банкеДела о легализации средствДела о легализации средствДолжностные преступления (преступления "белых воротничков")Практика в области уголовного праваПредставление интересов в суде
8 Июн

Обыск в квартире

Дела о легализации средствДолжностные преступления (преступления "белых воротничков")Практика в области уголовного праваПредставление интересов в судеПрочие уголовные делаСудопроизводствоУголовное право
17 Май

Старший юрист Анна Косинская получила звание «Восходящей звезды» (Rising Star) в рейтинге The Legal 500 (издание 2020 года).

Uncategorized
16 Апр

Досудебная работа с должником

Гражданские и коммерческие спорыКоммерческие спорыКорпоративные спорыПредставление интересов в судеСудопроизводство
IconКонтакты